首页  > 动漫  > “爱的战士”永不写下完美结局——「翠星之加尔刚蒂亚」

“爱的战士”永不写下完美结局——「翠星之加尔刚蒂亚」

动漫 178动漫原创 ? 2020-05-25 16:16:34

众所周知,在剧作家中有一种特别的病被称为——“写不出好结局的病”,而在日本的ACG领域则有一位知名的作家得了这种病他的名字就是——“虚渊玄”。

只要是稍微了解过一些动漫的人可能都听说过这位作家的大名,比如在国内极为受欢迎的「Fate/zero」就是虚渊玄主笔的,喜欢虚渊玄作品的人们这样称呼他——“老虚”。

“老虚”也有着这样一个外号,他也喜欢如此自称“爱的战士”,究其原因那就不得不提到老虚的大作了,这可真是一个令人纠结的话题。一方面老虚的文学功底十分丰厚,写出来的作品质量也是十分优秀;然而另一方面老虚的作品多以悲剧结局,即使不是悲据也绝对称不上好结局或者说不是最好的结果,没错,这个正是患上了“写不出好结局的病”,而且已经是一个无法治愈的重度患者了。

而且比起结局来说,老虚的作品在前中期的表现往往更加令人胃痛,真正喜欢作品喜欢那些塑造出来的角色的人,就好像被人用刀片插入心头一般,十分难受这不禁想让你给老虚寄刀片。

而本次要说的也是一部由虚渊玄担任原案和脚本的原创动画——「翠星之加尔刚蒂亚」,这部动画其实比起老虚之前的“大作”来说已经收敛了不少,结局也是近乎“大团圆”的结局,男女主人公没有残疾或死亡,也没有像「魔法少女小圆」那样被彻底忘记。

可是却依旧称不上完美的结局,他在这部作品塑造最出色的一个角色上给了我们一“刀”。

说到这里想必看过的人都知道了,这个角色是谁,说来奇怪一般来说在日本动画作品种塑造的较好的角色,无论设定如何往往都有着极为出色的人设也就是说这个角色的外貌必然是近似人类的,只有这样才更加容易吸引人气然而这部作品种塑造最出色的角色却并非如此。

这个角色就是主角莱德的座驾Chamber,Chamber的编号是K6821是一款量产型兵器,然而这是这样一款兵器从最开始思维的机械化到最终展现出无比人性的一面,并以善意的谎言丢下主角独自与强敌同归于尽,这样的角色形象十分深入人心,说起来一下游戏作品中也有这样的例子就比如「泰坦陨落2」中的BT就与Chamber惊人的相似。

它们所表现出的反差也是受欢迎地方,人们甚至会觉得这样的机械十分可爱。这大概也是对于人工智能一种积极的看法,当然「翠星之加尔刚蒂亚」中也表现了人工智能可能出现的弊端,在本作中表现为了对人的命令的曲解与绝对的执行无论那理念究竟对或错。

最终的结局是,随着Chamber与Striker的同归于尽,一切都好像回归了原装,除了莱德失去了与其过去最为重要的联系,需要彻底融入新的环境之中。看似不错的结局,却好像少了某些最重要的东西。

总的来说,「翠星之加尔刚蒂亚」算得上老虚少见的良心之作,毕竟结局姑且还算是happy end。

作为商业作品来说也是合格的,因为「翠星之加尔刚蒂亚」的人设、画质、设定、剧本都十分出色,另外作为最为吸引人的女性角色也十分有自己的特点,因为画风的缘故女性角色往往显得十分的有肉感,而且由于设定的原因女性的肤色也往往是健康的小麦色或是其它的。并且全篇之中虽然很少有真正的花瓶角色,每个角色都有着一定的存在意义。

另外,在音乐上的制作十分出色,光听OP就能一下把人带到那种世界观去,似乎是想要着重表现一种新时代下的自由之感。

在内涵上,无论是对人工智能的思考,还是对“选择”、”共存”、”适应“这些话题的讨论都是存在的。

整体来看这是一部极为优秀的作品,虽然略微令人胃痛,但整体而言强调的主题一直是积极向上的,是老虚最为擅长的利用悲痛来描述希望的作品。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们